上海市正谊慢性病预防服务中心


新闻详情

宫颈癌疫苗与宫颈癌那些事

导语:宫颈癌疫苗特别是9价问世以来受到广大女性的关注与追捧,一时间一苗难求,很多人不惜代价前往香港甚至更远的地方进行疫苗注射。本文将从三个不同的视角阐述HPV病毒、宫颈癌疫苗与宫颈癌三者之间的关相互关系。      

1 走进HPV病毒与疫苗


HPV病毒到底是什么鬼?

      人类乳头瘤病毒的英文Human Papilloma Virus 缩写为HPV病毒,是一种DNA病毒病毒,主要侵犯人的皮肤和粘膜组织。目前已经分离出超过130种亚型,低危型的HPV-1、2、3、11、13等侵犯皮肤或粘膜表现为尖锐湿疣、扁平疣等。高危型的HPV-6、11、16、18、30等与宫颈肿瘤等恶性肿瘤的发病相关。


HPV感染一定会变为宫颈癌?

      HPV最主要的传播途径是性传播,其他直接皮肤接触、母婴传播也是HPV感染的途径。欧美的流行病学研究显示,对于有性生活的女性高达85%~90%的人会感染HPV病毒;我国的报道是80%的女性在一生中会感染HPV病毒。通过减少性生活、增加免疫力超过90%的HPV病毒可以被机体在几个月到几年内自动清除。对于极少数间隔一年以上的时间连续两次检测出同一高危型的HPV被认为是持续性感染,持续感染以后8-10年左右的时间才有可能会发展为宫颈癌。HPV感染即使是持续感染也只是宫颈癌的高危因素,并不一定会发展为宫颈癌。比如开车不一定出车祸,但是出车祸肯定有人在开车。


HPV疫苗 or 宫颈癌疫苗 ?

      德国科学家楚尔-豪森因及其团队阐明HPV是引起宫颈癌关键因素而摘得2008年诺贝尔医学生理学奖。目前根据宫颈癌高危病毒的不同亚型开发出预防2价(HPV16、18),4价(HPV16、18、6、11),9价(HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58)的HPV疫苗。

      我国批准上市的二价HPV疫苗,适用年龄是9到45岁;四价HPV疫苗适用年龄是20到45岁;进口九价HPV疫苗,其接种适用人群是16到26岁女性。目前报道宫颈癌疫苗可以预防70%的高危HPV病毒感染,接种以后的保护期限最低为10年。


2走近宫颈癌


宫颈癌及其高危因素

宫颈癌是仅次于乳腺癌的妇科恶性肿瘤,高发年龄为30-55岁,发病率占女性肿瘤的6.6%,随着宫颈癌早期细胞学筛查的普及宫颈癌的发病率及死亡率都显著下降。宫颈癌的危险因素主要有高危型HPV持续感染、多个性伴侣、初次性生活<16岁、初产年龄小、多孕多产等。


宫颈癌临床表现和筛查

      宫颈癌的早期为接触性出血、中期为不规则阴道流血、晚期则为局 部压迫转移症状为主如尿频、尿急、尿痛等。尽管2014年美国FDA批准将HPV DNA作为宫颈癌初级筛查方法之一,但根据不同的年龄进行相应的细胞学阴道镜等技术手段进行宫颈癌筛查仍然是更加有效和权威的选择目前国内宫颈癌的检查主要有:

(1) 宫颈转化区进行宫颈刮片细胞学检查。

(2) 阴道镜下精准选取宫颈活组织检查。

(3) 多次宫颈刮片阳性阴道镜活检阴性、癌前病变者排除浸润癌行宫颈锥切术。


3 HPV病毒、疫苗和宫颈癌


     罗列 HPV病毒、HPV疫苗和宫颈癌的相关知识后基本得出以下观点:

1) HPV病毒感染即使是持续的感染绝大多数都不会发展为宫颈癌。

2) 宫颈癌的危险因素很多,HPV感染只是其中重要危险因素之一,即使没有HPV感染仍然可以罹患宫颈癌。

3) 宫颈癌疫苗无论是2价、4价还是9价都只能部分预防相应亚型的HPV感染,相比较已知的十几种高危病毒称之为HPV疫苗或许更加客观全面。


4 科学防治宫颈癌


      对于宫颈癌的科学防治主要还是从宫颈癌早期危险因素管控、   定期筛查、早发现早治疗为原则:

(1) 普及宫颈癌相关知识,提高社会认识。

(2) 在适当的年龄接种相应的疫苗减少HPV感染的可能。

(3) 提倡固定性伴侣,适当晚婚晚育。

(4) 30岁以后定期进行宫颈癌筛查,早期发现早期治疗。


结束语:HPV疫苗虽然能部分降低宫颈癌的发病风险,但根据不同的年龄进行相应的细胞学和阴道镜等技术手段进行宫颈癌筛查仍然是更宫颈癌防治最重要的手段和措施。


文章分类: 正谊科普
分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部